نور الهدى رئيس المنتدى
كيف تعرفت علينا : الأوسمة : الدولة : الجنس : الهواية : المزاج : عدد المساهمات : 683 نقاط : 6883 0 تاريخ التسجيل : 16/08/2010 العمل : طالبة
| موضوع: الك الجزائري الثلاثاء فبراير 15, 2011 4:49 pm | |
| الك الجزائري المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا*3 إلى 4 بصلاة* الحمص* فلفل اسود*ملح* قرفة اعواد.* ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .* زيت و ماء مقادير الك: * الك الذي يحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية* الماء لتبليله* الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره طريقة التحضير لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرما ناعما و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للك .....................الك عادة ما يكون جافا فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الك و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الك و ماإن يغلي نضع الك في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للك و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانيةو للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلا اخيرا يكون المرق قد جهز و الك مدهون يمكنكم الآن ان تسقوا الك بالمرق و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر ا | |
|